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ICÔNES BONUS : Les icônes bonus visibles augmentent votre score. Votre bonus le plus élevé ajoute sa 
valeur en points. Chaque bonus supplémentaire ajoute un point.

ENDORSE – SUPPORT (une seule fois par tour)

CITIES OF DESTINY – CITÉS

IMMEDIATE EFFECT ICONS – ICÔNES À EFFET IMMÉDIAT

CONSTANT EFFECT ICONS – ICÔNES À EFFET PERMANENT
Les effets s'appliquent tant que l'icône est visible sur votre tableau.

Si vous posez une Cité avec une action de pose (Draw), les icônes d'effet immédiat 
se déclenchent après la pose (du plus haut au plus bas s'il y en a plusieurs).

Plus : Piochez une carte de valeur supérieure d’un point à l’âge de la Cité.

Déchet (Junk) : Me�ez au Déchet une Domina�on de valeur égale à l’âge de 
la Cité, s’il en existe une.

Flèche : Décalez la couleur où vous venez de poser la Cité dans le sens 
indiqué par la flèche.

Soulèvement (Uplift) : Me�ez au Déchet le paquet de cartes de base de 
valeur supérieure d’un point à l’âge de la Cité. Piochez ensuite une carte de 
valeur supérieure de deux points à l’âge de la Cité.

Rétrécissement (Unsplay) : Rétrécissez (seule la carte du haut reste visible) 
les piles de la couleur de la Cité sur tous les plateaux adverses.

Drapeau : Compte comme une Domina�on pour vous si aucun adversaire 
n'a plus de cartes visibles que vous dans sa pile de la couleur du drapeau.

Lorsque vous effectuez une ac�on Dogme, vous pouvez u�liser l'une de vos Cités pour 
la supporter (ce qui doublera son efficacité pour vous). Pour supporter :
1. Notez l'icône de référence la carte choisie avec l'ac�on Dogme.

2. Choisissez une Cité visible au sommet d’une pile de votre plateau. Elle doit 
comporter l'icône de la carte.

3. Payez en me�ant au Déchet une carte de votre main de valeur égale ou inférieure à 
celle de la Cité choisie. La couleur et l'icône de la carte mise au déchet n'ont 
aucune importance.

4. Appliquez l'ac�on Dogme comme suit :

  – Déterminez l'éligibilité à la coopéra�on, la vulnérabilité à la supréma�e et les effets 
d'écho visibles, comme vous le feriez normalement.

  – Lorsque vous exécutez un Dogme de supréma�e, affectez chaque adversaire 
vulnérable deux fois (faites un tour de table dans le sens des aiguilles d'une 
montre, puis un second).

  – Lorsque vous exécutez un Dogme coopéra�f, effectuez-le deux fois.- Lorsqu'un 
autre joueur partage un Dogme coopéra�f, il ne l'exécute qu'une seule fois.

  – Effectuez une seule ac�on Piocher gratuite pour le partage, le cas échéant.

Fontaine : Compte comme une Domina�on pour vous.

Fouille : Révélez les X cartes du dessus du paquet de base X, où X représente 
l’âge de la Cité (si le paquet est vide, ne fouillez pas l’âge supérieur). Gardez 
les cartes dont au moins une icône correspond à celle recherchée et replacez 
les autres cartes sous le paquet dans l’ordre de votre choix.

MEILLEUR DÉCALAGE LIMITE  RECHERCHE

AUCUN 5
GAUCHE 4
DROIT 3
HAUT 2
DIAGONALE 1

PROMOTING CARDS – DÉCOUVERTE

ECHO EFFECTS - EFFETS DES ÉCHOS

ECHOES OF THE PAST – ÉCHOS DU PASSÉ

FORESHADOW – RECHERCHE

Lorsqu'un Dogme vous fait Rechercher une carte 
(Foreshadow), placez-la face cachée dans votre 
Recherche .
Mais si vous avez déjà a�eint votre limite de 
Recherche en fonc�on de votre meilleur Décalage 
actuel, alors rien ne se passe et la carte reste où 
elle se trouve :

Si votre limite de Recherche diminue et si vous avez maintenant trop de cartes dans 
votre Recherche, laissez ces cartes dans votre Recherche.

À la fin d'une ac�on de pose (Meld) :

1) Vous devez Découvrir une carte éligible de votre Recherche (n’importe quelle carte 
de valeur égale ou inférieure à celle posée) en la posant sur votre plateau.

2) Vous devez effectuer une ac�on Dogme gratuite en choisissant la carte promue.

La condi�on « si la carte était dans la Recherche » (“if it was foreseen”) est prise en 
compte lors de l'ac�on Dogme gratuite de la carte découverte. Elle ne l'est plus lors 
des ac�va�ons suivantes de la carte.

Lors d'une ac�on de Dogme, avant d'exécuter les effets des Dogmes d'une carte, 
vérifiez d'abord si des effets d'Écho sont visibles dans sa couleur. Exécutez chacun de 
ces effets, en commençant par la carte du dessous de la pile et en terminant par celle 
du dessus.

Les effets d'Écho sont des effets coopéra�fs, partagés avec les joueurs éligibles (et 
peuvent donner lieu à une ac�on Piocher gratuite), tout comme les effets de Dogme 
de la carte du dessus.

Lors de l'auto-exécu�on ou de la super-exécu�on d'une carte, si celle-ci est la carte du 
dessus d'une pile du plateau, exécutez tous les effets d'écho de sa couleur sur ce 
plateau. Si elle est ailleurs, exécutez uniquement les effets d'écho sur la carte 
elle-même.

KARMA CHAINS – CHAÎNES DE KARMA

AUSPICE – PRÉSAGE

FADE – DISPARITION

DECREE ACTION – PRENDRE UN DÉCRET

FIGURES IN THE SAND – FIGURES DANS LE SABLE

Vous pouvez prendre un Décret si vous avez des Figures de trois valeurs différentes en 
main. Pour ce faire, me�ez au Déchet toute votre main (Figures et autres). Choisissez 
ensuite un Décret de la couleur de l'une des Figures mises au Déchet :
  – S'il se trouve dans les Domina�ons d'un autre joueur, reme�ez-le dans la Réserve. 

N'ac�vez pas son effet.
  – S'il se trouve dans la Réserve, ac�vez d'abord son effet, puis placez-le dans vos 

Domina�ons.
  – S'il est déjà en votre possession, ac�vez son effet.
Un Décret n'est pas une Domina�on Spéciale et ne compte comme Domina�on que 
s'il est réclamé par un joueur.

Lorsque vous sélec�onnez une carte pour une ac�on de Dogme, vérifiez son icône. Si 
une de vos Figures en haut d’une pile possède ce�e icône, vous pouvez choisir 
d'invoquer l’Auspice. Dans ce cas, u�lisez l’icône         à la place de l'icône ordinaire 
pour déterminer l'éligibilité à la coopéra�on et la vulnérabilité à la supréma�e.

À la fin de chaque ac�on (lors du tour de n’importe quel joueur), si vous avez plusieurs 
Figures au sommet de vos piles, vous devez faire Disparaître l'excédent. Pour faire 
Disparaître une Figure, Comptabilisez-la.
Vous devez faire Disparaître les Figures une par une jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus 
qu'une seule Figure au sommet.
Les Figures par�ellement visibles à cause du Décalage ne sont pas concernées par la 
Dispari�on.
Les Dispari�ons ont lieu avant de vérifier si le joueur gagne des Domina�ons spéciales 
et de vérifier les condi�ons de victoire par Domina�ons.

Les effets de Karma (When, Each, Decree ou Would) ne s'enchaînent pas et ne se 
déclenchent pas d'eux-mêmes ou du fait d'autres effets de Karma.
Dans le très rare cas où plusieurs effets Would seraient déclenchés par un effet de 
Dogme, le joueur choisit un seul de ces effets de Karma.

Le mot-clé sauvegarder vous permet de stocker 
des cartes (secrets) qui pourront devenir des 
domina�ons dans votre Coffre. Elles sont stockées 
face cachée (vous ne pouvez pas regarder leur 
face). Le Coffre a une limite qui dépend de votre 
meilleur Décalage actuel :

Vous pouvez u�liser une ac�on « Dominer» pour dominer un Secret qui se trouve 
dans votre Coffre, à condi�on de remplir les condi�ons normales. Ces « Domina�ons » 
ne sont pas des « Domina�ons disponibles » (avaliable achievements) en termes 
d'effets, et les autres joueurs ne peuvent pas les prendre (y compris un coéquipier si 
vous jouez en équipe).

Si vous souhaitez protéger une carte, mais que votre Coffre a déjà a�eint ou dépassé 
votre limite, rien ne se passe : la carte reste là où elle est. Si votre limite change et que 
vous avez trop de cartes dans votre coffre-fort, laissez-les là.

ACHIEVING A SECRET – PLACER UN SECRET DANS LES DOMINATIONS

SAFE – SAUVEGARDE / SECRETS

MEILLEUR DÉCALAGE LIMITE SAUVEGARDE

AUCUN 5
GAUCHE 4
DROIT 3
HAUT 2
DIAGONALE 1

UNSEEN – INVISIBLES



MONOTHEISM
I DEMAND  you transfer a top card 
on your board of a different color from 
every card on my board to my score 
pile! If you do, draw and tuck a  !

 .

2
B 024

FEUDALISM
I DEMAND  you transfer a card with   
from your hand to my hand! If you do, 
junk all available special achievements!

You may splay your yellow or purple 
cards left. If you do, draw a  .

3
B 035

Draw and tuck a

Monument 
Empire 
World 
Wonder 
Universe
Supremacy 
Destiny
Wealth 
Heritage 
History
Tradition 
Repute
Fame
Glory
Victory

Zen
Anonymity
Folklore
Mystery

Special Achievements
ACHIEVEMENT 

  
5 Splays (Right or better)         B
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Age 8+, No April Fool’s Day
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ROSETTA STONE
Choose a card type. Draw 
two   from that set. Meld one 
and transfer the other to an 
opponent’s board.

2
A 023

ROSETTA STONE
Choose a card type. Draw 
two   from that set. Meld one 
and transfer the other to an 
opponent’s board.

2
A 023

1 : Déclenchement d’une Fouille
Suite à une ac�on de pose (Meld), une carte recouvre une 
autre carte dont l’hexagone est au même emplacement, 

ou dont la valeur est égale ou supérieure.
Une Fouille est déclenchée.

2 : Un Artefact est exposé
L'Artefact pioché suite à l’événement de Fouille 
est placé face visible sur la Carte de Référence.

Il est exposé.

3 : Présenta�on dans un Musée
Au début de votre prochain tour de jeu,

vous Présentez (showcase) l’Artefact.
Vous pouvez effectuer son Dogme, puis vous 

devez présenter l'Artefact sur une carte Musée.

ARTIFACTS CARD FLOW SUMMARY – RÉSUMÉ DU CIRCUIT D’UNE CARTE ARTEFACT

Les Artefacts con�ennent un type de Dogme spécial qui commence par 
« JE VOUS SUPPLIE » (“I COMPEL”).
Un joueur est vulnérable aux effets d’une Dogme de Supplique s'il est éligible pour 
partager vos Dogmes Coopéra�fs.
Il n’y a pas de pioche gratuite consécu�ve à un Dogme de Supplique.

Au début de votre tour, si vous avez un Artefact exposé sur votre Carte de Référence, 
vous devez le me�re en valeur :
1. Vous pouvez effectuer une ac�on Dogme gratuite ciblant l'Artefact.

Ignorez les effets d'Écho et, uniquement à ce�e occasion, ajoutez les icônes de 
l'Artefact à vos totaux pour déterminer le partage et la vulnérabilité.

2. Glissez une carte Musée de la réserve sous l'Artefact et déplacez ce�e présenta-
�on dans votre zone (ou prenez l'Artefact dans votre main s'il n'y a plus de Musée 
disponible).

3. Effectuez un Contrôle de Musée s'il ne reste plus de Musée dans la réserve après la 
Présenta�on : le joueur avec le plus d'Artefacts dans les Musées (s'il y en a un) 
transforme l’un de ces Musées en Domina�on. Ce joueur remet ensuite dans leurs 
pioches respec�ves, dans l’ordre de son choix, tous les Artefacts des joueurs qui 
étaient dans des Musées et tous les Musées maintenant vacants sont remis dans la 
Réserve.

Vous pouvez, pendant votre tour de jeu, u�liser une ac�on de pose (Meld) pour 
déplacer un Artefact de l'un de vos Musées vers votre plateau. Reme�ez ensuite le 
Musée vacant dans la Réserve.

COMPEL – SUPPLIQUE

SHOWCASING ARTIFACTS IN MUSEUMS – PRÉSENTATION DANS LES MUSÉES 

Les cartes Artefact que vous recevez ne vont pas dans votre main, mais sont exposées, 
face visible, sur votre Carte de Référence (une carte exposée n'est pas considérée 
comme faisant par�e de votre plateau ou de votre main, ni ses icônes).
Un événement de Fouille est déclenché après votre ac�on  de pose (Meld) :
  – si vous avez recouvert une carte avec une carte de valeur égale ou inférieure, ou
  – si vous avez recouvert une carte avec une autre carte et que les images 

hexagonales des deux cartes se trouvent au même emplacement d'icône.
Si au moins l'une des deux condi�ons est remplie, prenez la carte du dessus du paquet 
d'Artefacts de la valeur de la carte recouverte (c'est-à-dire la valeur de l'événement de 
Fouille) et exposez-la.
Ignorez l'événement de Fouille si :
  – vous avez déjà un Artefact exposé ;
  – le paquet d'Artefacts que vous u�liseriez est vide ou d'âge supérieur à 11 ans.

Si vous déclenchez une Fouille et qu'un adversaire possède un Artefact de la valeur de 
ce�e Fouille dans un Musée, vous pouvez Saisir cet Artefact (même si la fouille aurait 
été autrement ignorée). Pour Saisir :
1. Ne tenez pas compte de la Fouille.
2. Faites tourner l'Artefact et son Musée saisis pour qu’ils se retrouvent devant vous.

Note : la rota�on d’un Artefact et de son Musée n'est ni une pose ni un transfert.

SEIZING – SAISIE 

DIGGING UP ARTIFACTS – FOUILLER ET DÉTERRER DES ARTIFACTS

ARTIFACTS OF HISTORY – ARTEFACTS DE L’HISTOIRE
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NOUVEAUX MOTS CLÉS

DOMINATION PAR EFFET DE CHAÎNE

Junk remplace Remove : les cartes re�rées ne sont plus remises derrière leurs pioches 
mais dans les Déchets, sous la carte JUNK.
Self-execute : vous effectuez seul tous les Dogmes coopéra�fs.
Super-execute : vous effectuez seul tous les Dogmes.
Rotate : les Artefacts peuvent être déplacés vers un Musée.

Si, lors de l'auto-exécu�on (self-execute) ou de la super-exécu�on (super-execute) d’un 
Dogme Coopéra�f d’une carte, vous u�lisez à nouveau un mot-clé « auto-exécu�on » 
ou « super-exécu�on », piochez d'abord une carte 11 et placez-la dans vos 
Domina�ons.

PRINCIPALES NOUVEAUTÉS
CITÉS

ÉCHOS
 
ARTEFACTS

FIGURES

INVISIBLES

La carte u�lisée en cas de sou�en (Endorse) n’est pas archivée mais 
mise au Déchet.
L’ac�on de pose (Meld) déclenche obligatoirement une Recherche si 
possible et ses Dogmes doivent être appliqués.
Nouveau concept de Musée. Le Musée peut devenir une Domina�on 
lors d’un Contrôle des Musées.
Dispari�on de l’effet “Inspire” et des Échos sur les Figures. Appari�on 
d’une nouvelle icône “Auspice”.
La première carte piochée durant son tour est une carte Invisible, s’il 
en reste dans la pioche, sinon une carte de base.

DRAWING – PIOCHE
Chaque extension d’Innova�on possède ses propres règles régissant l'entrée en jeu de 
ses cartes. Certaines remplacent les pioches normales, d'autres sont déclenchées par 
un événement en jeu.

Dans les deux cas, vous ne pouvez jamais piocher de cartes d'un âge vide. Si le paquet 
de base d'un âge est vide, cet âge l'est également pour toutes les extensions, et vous 
ne pouvez donc pas piocher de cartes des decks d'extension de cet âge, quelle qu'en 
soit la raison. Si vous devez piocher une carte d'un âge vide, passez à l'âge disponible 
au-dessus et piochez dans le paquet de ce�e valeur. Si cela vous fait dépasser le 
paquet 11, la par�e se termine comme si vous aviez tenté de piocher une carte de 
base de valeur 12 ou supérieure.

Si un paquet d'extension est vide et que vous devez piocher, piochez plutôt une carte 
du paquet de base correspondant. Ignorez toutes les autres règles de pioche 
d'extension pour ce�e pioche.

Attention : cas particulier de la « Fouille », lorsque la pioche d’Artefacts du niveau 
demandé est vide, abandonnez l’événement de Fouille. 

Si vous jouez avec plusieurs extensions telles que Figures, Échos et Invisibles, 
respectez dans l’ordre la règle de pioche des Figures, pui celle des Échos, enfin celle 
des Invisibles.

  1. Règle de pioche des Figures
– Piochez une Figure si vous avez gagné une pioche gratuite suite à
   un Dogme coopéra�f.
– Piochez une Figure si un adversaire prend une Domina�on normale.

  2. Règle de pioche des Échos
Si la plus haute carte de votre plateau est seule de sa valeur, piochez une carte 
Écho au lieu d’une carte de base. Si la pioche Écho est vide, piochez une carte de 
base.

  3. Règle de pioche des Invisibles
Si vous devez piocher pour la première fois d’un tour (le vôtre ou celui d’un autre 
joueur), piochez une carte Invisible au lieu d’une carte de base. Si la pioche 
Invisible est vide, piochez une carte de base.


